В разделе для ХОЗЯЙКИ:
Букет Гарни ... ?!
Не обязательно быть флористом, чтобы уметь составлять букеты. Во всяком случае, этот. Для составления букета гарни нужно быть кулинаром. Вот так все запутано.
Чего не скажешь о самом букете – он очень прост в исполнении. Достаточно отобрать некоторые пряные травы, перевязать их ниткой или завернуть в марлю и, опять же, перевязать ниткой.
Здесь могут возникнуть сомнения насчет кулинаров, ведь завязать пару травинок может каждый. Завязать – да, но для того, чтобы подобрать нужное количество тех или иных «травинок» необходимо обладать тонким кулинарным чутьем.
Исходя из того какое благоухание имеет зелень, а так же её вкусовые качества, характер блюда, для которого букет гарни предназначен, следует рассчитать, сколько каких пряных трав нужно добавить. В идеально составленном букете нет какого-то основного аромата, зато есть много вкусовых и оттенков запаха, удачно дополняющих друг друга.
Итак, для составления букета гарни необходимо взять 2 листа так называемого лука-порея (из широкой зеленой части), разложить их внахлест на деревянной разделочной доске. На листья положить 2 небольших лавровых листа, несколько обычных веточек свежего тимьяна и немного петрушки. Плотно свернуть листья растения порея в пучок, вдобавок обвязав толстой (лучше кулинарной) нитью. Следует обрезать только один конец нити, другой оставив длинным.
Приготовленный таким образом букет кладут в нержавеющую или эмалированную кастрюлю в самом начале готовки какого-либо блюда, а удаляют, осторожно потянув за длинный конец нити, по мере того, как аромат от пряных трав достигнет желаемой интенсивности. Главное – не передержать букет в вашем блюде, чтобы запах не стал чересчур резким.
Букет гарни прекрасно подходит для тушеного мяса, рагу, запеканок, а уж о бульонах и разных супах даже говорить не приходится. Несмотря на наличие классического состава, букет можно разнообразить добавлением разнообразных трав, кореньев и специй: чеснока, розмарина, базилика, душицы, кинзы, листьев или стеблей сельдерея, шалфея, брусочков моркови, корня петрушки, укропа.
Очень ароматны в букете могут быть стебельки петрушки и укропа, а зеленые листочки можно будет использовать для других целей, например, посыпать ими готовое блюдо при сервировке. Также, вместо листьев порея можно использовать стебли сельдерея.
Букет гарни может быть как зеленым, так и сухим. Все зависит от вашего вкуса и настроения. Да, и еще кулинарного чутья. Помните?