Сервиз чайный кобальт с цветами и золотом Мэри-Энн 6 персон, 03160725-0086

 

 

В рубрике ЭТО ИНТЕРЕСНО …

 

Пахлава: восточная сладость с темным прошлым ?

 

Если Вы – уважающий себя сладкоежка, что объяснять, что собой представляет пахлава, совершенно излишне. Для людей равнодушных к сладкому наша история будут менее интересна, но как раз для них поясним - это выпечка из слоеного обычного теста с добавление различных орехов, пропитанное сиропом.

 

Первые документально зафиксированные данные о пахлаве датируется XV веком. В кулинарной книге, хранившейся в музее известных османских султанов, находится запись времен преславутого султана Фатиха. В ней упоминается, что первая пахлава появилась летом 1453 года. Живущему в то время Султану, для которого так постарались, сладость понравилась настолько сильно, что он приказал увековечить рецепт ее приготовления.

 

По другим данным первооткрывателями данного блюда являются древние ассирийцы - еще до нашей эры. Изобретателями рецептом считают также некоторые тюркские племена и древних греков.

 

Получается, что история возникновения пахлавы покрыта тайной, и доподлинно установить авторство представляется затруднительным. Споры греков с турками не утихают до сих пор, и не так давно новые претензии греков на авторство вызвали целую волну митингов протеста, которые прокатились по Турции.

 

Подобное темное прошлое и скандальное настоящее, впрочем, ни на вкусовых качествах, ни на популярности сладости никак не отразилось. Моряки и заезжие торговцы, попав в плен удивительно нежного вкуса, не могли не привезти ее из путешествия. Со временем, классическую рецептуру греки доработали и заменили простое тесто слоеным, что украсило и до этого исключительный вкус еще больше.

 

Всего существует порядка ста видов пахлавы. При ее изготовлении используется специальное тончайшее тесто, так называемое – «баклава юфкасы», различные орехи и шербет, сироп готовят из смеси воды, сахара и свежего лимонного сока.

 

Приготовление теста турки возвели в некий ритуал. Во-первых, длина скалки из тутового дерева для его раскатывания может достигать двух-трех метров. На восточных базарах специально обученные люди выделывают при помощи этих длинных шестов удивительные вещи на потеху туристов. Получается зрелищно. Раскатанные листы теста наматывают на скалку снова и снова, добиваясь в результате получения удивительно тонкого и нежного слоеного теста.

 

Названия у разных видов пахлавы - это уже их области поэтического творчества – «гнездо соловья» и «завернутая чалма» только чего стоят. Невозможно даже представить себе праздник в Турции, Греции или на Кипре без этого обязательного сладкого блюда.

 

Сервиз чайный кобальт с цветами и золотом Мэри-Энн 6 персон, 03160725-0086

 

В том случае, если у Вас возникли вопросы по данной товарной позиции «Сервиз чайный кобальт с цветами и золотом Мэри-Энн 6 персон, 03160725-0086», либо вы желаете узнать день доставки вашего заказа – ЗВОНИТЕ нам по тел. +7(495) 741-10-04 или же просто НАПИШИТЕ … !


 Внимание ! Пока не вся продукция представленная на нашем сайте есть в наличии. Уточняйте наличие товара – Звоните и Спрашивайте !

 

  • Артикул: 03160725-0086 
  • Декор: 0086 Мэри-Энн форма 
  • Производитель: Leander, Чехия 
21177 руб

задать вопрос
сообщение