Как правильно приготовить новогодний кофе для друзей?

20.12.2010

 

Как правильно приготовить новогодний кофе для друзей? Время новогодних праздников – прекрасный повод пригласить друзей, устроить посиделки, выпить по чашечке ароматного кофе. Сразу выбросьте из головы мысль угостить гостей растворимым напитком, потому как при его изготовлении «не пострадало ни одного кофейного зерна».

 

Сварите настоящий кофе. Ничего сложного в этом нет. Посуду для варки обдайте горячей водой, чтобы согреть. Засыпьте в нее молотый кофе из расчета 2 маленькие ложечки на 1 кружку воды. Залейте крутым кипятком и доведите на плите почти до кипения. Обратите внимание на слово «почти»! Нельзя, чтобы кофе кипел, иначе весь вкус и аромат будет просто убит.

 

Затем снимите с огня и дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Налейте в маленькие чашечки и подавайте. Кофе существует так давно, что человечество успело придумать 1000 и один способ его приготовления. Например, в Бразилии молотый кофе засыпают в кофейник, заливают кипятком, сразу же перемешивают, через фильтр наливают в предварительно прогретые стаканы и подают.

 

На Востоке напиток готовят в специальной конической кастрюльке с длинной ручкой, именуемой «джезва». Кофе тончайшего помола и сахар засыпают в джезву, заливают водой и неторопливо нагревают, в оригинале на раскаленном песке. Как только поднялась пена, кастрюльку снимают с огня, стараясь не нарушить образовавшуюся пенку.

 

Процесс нагрева повторяют два или три раза. Особенно красив ритуал подачи кофе. Подают его прямо в джезве. Сначала раскладывают по чашечкам пену, а потом разливают кофе. Сахар уже положен изначально, поэтому его не добавляют, а сам напиток не перемешивают, чтобы не поднимать со дна гущу. Чтобы напиток получился ароматным, покупайте свежеобжаренные зерна. Или приобретите зеленые зерна и обжарьте их самостоятельно.

 

Поставьте сковородку с зернами на огонь и непрерывно помешивайте до тех пор, пока они не станут темного коричневого цвета. Разломите одно из зерен. Если внутри оно тоже коричневое, то процесс обжарки завершен. Храните обжаренные зерна в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы не потерялся аромат. К кофе подайте молоко, сливки, лимон, свежую выпечку. Праздничное настроение вам и вашим друзьям обеспечено!

 

задать вопрос
сообщение