Загадка фарфора.

01.08.2007

 

Что же это?

 

Сейчас, наверно, уже не встретишь человека, который не имел бы хотя бы общего представления о фарфоре. Однако кажущееся простым, то к чему привыкли, может скрывать массу загадок.


Хотя известно что в состав фарфора входит высокосортная глина - каолин, полевой шпат, кварц и другие вещества, он не так прост. Но прежде чем рассказать о усилиях, которые привели к распространению этого материала, посмотрим за что же его ценят.

 

Почему фарфор так ценился и ценится?

 

Ну скажем, много ли вы знаете материалов для посуды, которые были бы долговечны, водонепроницаемы, стойки к разным воздействиям? Ко всему этому можно добавить красоту, звонкость, полупрозрачность в тонкой части. Фарфоровое изделие просто приятно взять в руки.


Конечно существует много видов фарфора, и каждый из них обладает своими особенными свойствами. Например есть так называемый "настоящий" или твердый фарфор, мягкий фарфор, английский костяной фарфор и даже фарфор с названием напоминающем о еде - "бисквит" - не имеющий глазурного покрытия.
сервиз тет-а-тет из чешского фарфора Кроме этого есть разные виды росписи, которые превращают и так примечательные предметы посуды в настоящие произведения искуства. Роспись может быть подглазурной и надглазурной. В первом случае, так как глазурь прочно спекается с основой, декор становится частью монолитного столового предмета.

 

Однако кому же мы обязаны таким материалом? Вернемся на дюжину веков назад и посмотрим.

 

 Родина фарфора

 

Приблизительно в 6-8 веке в Китае талант и упорный труд гончаров принес успех. Конечно поспособствовало и то что там были богатые залежи каолина, или по другому - китайской глины. До этого в ходу был нефрит, но он был очень дорог и хотя обладал хорошими свойствами, фарфор его превзошел. Так же новый материал было легче обрабатывать. Из-за того что фарфор был предложен как замена нефриту, его так и называли - подражание нефриту.


И все же производство требовало немало времени. Для получения готового сырья, обладающего достаточной пластичностью, могло потребоваться несколько лет. Глазурь состояла из нескольких слоев различной плотности. Секреты сырья и методы тщательно хранились в секрете. Понятно что такое положение дел многих не устраивало.

 

Распространение белого золота

 

Широкое распространение фарфора в Европе произошло довольно поздно - после XVI века. В те времена китайский фарфор ценился как золото - его тоже продавали на вес. Он также использовался в качестве дорогих украшений. В то время когда одни умельцы пытались разгадать тайну белого золота, и даже производили изделия из материалов похожих на фарфор, предпринимались не единичные попытки выведать технологию производства у китайцев.

 

Но вот в начале XVIII века наметился сдвиг. Молодой химик по имени Иоганн Бетгер безуспешно пытался добыть золото с помощью своих опытов.

 

Однако саксонский король Август Сильный решил взять в свои руки предполагаемое производство золота, взяв химика под стражу. Кончилось все тем, что благодаря вмешательству другого ученого, Э. Чирнгауза, при дворе Августа началось производство не золота, а фарфора. Делу поспособствовало и то, что в Саксонии тоже было найдено месторождения каолина - одного из основных компонентов фарфора. Так в Мейсене стал действовать первый европейский фарфоровый завод. Тем не менее королю не удалось удержать монополию на производство, и секрет фарфора стал распространятся.

 

Современные месторождения

 

сервиз из чешского фарфора Сегодня фарфор, к счастью, уже не продается на вес золота. И воспользоваться достижениями великих мастеров прошлого может практически каждый. Одно из "месторождений" фарфора в рунете, например, находится на сайте Servizes.ru.

 

На нем широко представлены фарфоровые сервизы и другие изделия преимущественно чешских производителей. Также в наличии есть костяной фарфор, столовые приборы и многое другое. Возможно на этом "прииске" Вы найдете то что придется Вам по душе.

 

Servizes.ru (c) 2007

 

задать вопрос
сообщение