Бокалы для виски
-
14898руб
13371-G, Набор для виски 7 предметов Quadro Цветной хрусталь, 8995
Декор: Цветной хрусталь
Артикул: 13371-G
-
6206руб
Хрустальный Набор для виски Торнео из 1 штофа и 2-х стаканов, состав; бесцветный и гладкий хрусталь
Декор: Торнео
Артикул: ППХ0185
-
9150руб
Набор для виски марки Old fasion:1 графин на 850 мл + 6 стаканов 300 мл состав - прессованный хрусталь
Декор: Old fasion
Артикул: ППХ0243
-
5376руб
Бокал для виски 320 мл. в наборе из 6 шт., состав; прессованный хрусталь
Декор:
Артикул: ППХ0048
-
В разделе ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
Та самая "Мэри" ...
Однажды русский рабочий давил помидоры на сок, да случайно пролил в месиво водку. Ну не пропадать же добру! И рабочий попробовал полученную смесь… Так, по мнению писательницы Инге Адольфо, был изобретён коктейль «Кровавая Мэри». Должно быть, дама полагала, что только русские пьют водку и к тому же постоянно носят её с собой. Версия выглядит немного смешной и наивной: водку пили во всём мире и давно.
В 1939 году американский актёр Джордж Джессел опубликовал в газете рецепт «Кровавой Мэри», причём актёр, желая снискать себе славу и на этой ниве, серьёзно претендовал на роль первооткрывателя.
Но, как известно, претенденты в одиночку не бродят – нашёлся другой соискатель на авторство – Фернанд Петио, который возмутился и обозвал Джессела ремесленником, способным лишь взбалтывать водку с протёртыми томатами, а вот он, Петио, в начале двадцатых годов уже готовил настоящую «Мэри» на льду, добавляя, помимо томатного сока и классической водки, кайенский перец, вустерширский соус, свежевыжитый лимонный сок, а так же соль.
Работал Фернанд в то время во Франции, барменом в заведении «Harry’s New York Bar». Среди посетителей-французов такой напиток популярным не стал – наверное, французы предпочитали традиционное вино. Однако американцам новшество сразу пришлось по вкусу, и один из них, видимо, ностальгируя по родине, даже дал ему название «Кровавая Мэри» – в честь знакомой Мэри из чикагского знаменитого бара «Ковш Крови».
В тридцатых годах Фернанд Петио вернулся в Америку, «сухой закон» к тому времени бесславно «почил в бозе», и Пит (так прозвали его во Франции) нанялся в нью-йоркский бар «King Cole». Там он предложил хозяину заведения свой фирменный коктейль, но тот решительно отклонил кровавое название, утвердив свой вариант: «Красный Люциан» (по цвету рыбы люциан). Владелец бара, видимо, плохо знал, в какой стране он живёт – американцев всегда привлекали причудливые и необычные названия, и вскоре посетители заказывали именно «Кровавую Мэри».
В нашей стране «Мэри» более известна в простом варианте, без особых премудростей: используя обычные бокалы для виски, в подсоленный томатный сок аккуратно, стараясь не перемешивать жидкости, вливают водку (по лезвию ножа или стенке бокала). Компоненты берут в равных пропорциях, хотя эти пропорции можно и изменять, но, согласно правилу, водки не должно быть больше, чем сока. А некоторые дилетанты и данный процесс упростили до безобразия: «махнув» рюмку, просто запивают соком из бокала. Но это всё одно как есть пирожное, предварительно отделив крем от бисквита.
В других же частях планеты любители «крови» зачастую используют своё традиционное «горючее»: мексиканцы – текилу, японцы – саке, ирландцы – виски, кубинцы – ром и т.д. Так что, застольная жизнь консервативностью не отличается и постоянно вносит изменения в рецептуру.
Есть и общепринятые, классические рецепты. К примеру, один из них: томатный сок (90 мл), водка (45 мл), вустерширский соус (половина чайной ложки), свежий сок лимона (15 мл), сельдерейная соль, вкусный соус табаско (половина чайной ложки), соль и так называемый кайенский перец (можно чёрный) – по вкусу. Тем не менее, по желанию, и в данном случае не возбраняется изменение ингредиентов, их объёмов.
Бокал охлаждаем и ставим в сельдерейную соль (примерно верхним срезом). Затем в отдельной посуде смешиваем все компоненты кроме натурального томатного сока. Точнее сказать, томатный сок добавляем в последнюю очередь и снова перемешиваем. Бросаем в бокал пару кубиков льда, наливаем полученный коктейль. Для аранжировки используем сельдерей и лимон.
Говорят, традицию ставить в бокал стебель сельдерея привнесли изворотливые американские бармены, лукаво пытаясь представить «Мэри» как простой овощной напиток – для слишком рано взрослеющих подростков, ведь в Америке запрещено отпускать алкоголь лицам не достигшим 21 года.
А ещё бытует мнение, что этот коктейль является хорошим «опохмелянтом» после «тяжёлых» застолий, и, быть может, поэтому официальным Днём рождения «Кровавой Мэри» считается 1 января – как раз после праздничного Нового года. Всё может быть. Но каким бы замечательным ни был «опохмелянт», лучше всего накануне пить в меру, не огорчая свой организм.